Проводится в г. Гомель, (Республика Беларусь) для участников из Белоруссии.

Координатор конкурса «Белорусская Романсиада»:
Ольга Горошко (Корунтаева).
Контактные телефоны: +375 44 794 55 09 / +375 29 835 51 34

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РОМАНСА «БЕЛОРУССКАЯ РОМАНСИАДА-2018»

Международный конкурс исполнителей романса «Белорусская Романсиада-2018» (далее – конкурс) – проводится в рамках Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада», принятого в 2017 году под патронат ЮНЕСКО.
Краткая историческая справка:
Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» был впервые проведен в 1997 году. Его лауреатом стал 19-летний Николай Басков. Это было счастливым началом для конкурса: с тех пор «Романсиада» стала первой ступенью к успеху таких известных ныне исполнителей, как звезды эстрады Сергей Волчков, Дмитрий Даниленко и Евгений Кунгуров, звезды романса Ирина Крутова и Евгений Южин, звезда мировой оперы Марина Поплавская, победители оперного конкурса Пласидо Доминго «Опералия» Алексей Кудря и Владимир Дмитрук, звезды оперетты Максим Катырев, Юлия Гончарова и Павел Иванов, звезда цыганского романса и мюзикла Диана Савельева и многие другие.
«Романсиада» сегодня является самым масштабным и авторитетным конкурсом. Его региональные этапы, собирая большое число участников, ежегодно проводятся в Казахстане, Киргизии, Дании, Германии, Болгарии, Италии, Чехии и в нескольких города России. Победители этих этапов выходят в финал конкурса в Москве в Колонном зале Дома Союзов и в Государственном Кремлевском дворце.
Представители Белоруссии не раз становились лауреатами и призерами «Романсиады» (Сергей Волчков, Владимир Дмитрук, Алексей Микутель, Елена Материнко, Олег Прохоров, Елена Кононенко и другие). Закономерным итогом творческого сотрудничества молодых исполнителей Москвы и России стало создание нового регионального этапа прославленного конкурса – «Белорусской Романсиады».
Конкурс проводится при поддержке Фонда «Русский Мир», Благотворительного фонда сохранения искусства русского романса «Романсиада», Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом Романса».

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Цель конкурса: способствовать взаимодействию национальных культур, зарождению новых культурных и творческих традиций. популяризации академического вокального исполнительского искусства в Республике Беларусь.
Задачи конкурса:
-сохранение, пропаганда и развитие жанра романса;
-расширение и укрепление международных творческих связей;
-преемственность поколений в искусстве,
-воспитание молодежи на выдающихся произведениях классического искусства;
-выявление талантливых исполнителей.
- обогащение национальной культуры передовым международным опытом.

II. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проходит 20 октября 2018 года в городе Гомель, Республика Беларусь.
Место проведения конкурса: Дворец культуры железнодорожников им. В.И.Ленина (г.Гомель, achat cialis пл. Привокзальная, 4).
19 октября 2018 года
- заезд, размещение участников (по мере прибытия);
- репетиции с концертмейстерами (время и место проведения по согласованию с оргкомитетом конкурса).
20 октября 2018 года
- заезд, размещение участников (до 11.30);
- регистрация участников (9.00 - 11.30, Дворец культуры железнодорожников им. В.И.Ленина);
- конкурсные выступления (12.00 – 17.00, «Зелёный зал» Дворца культуры железнодорожников им. В.И.Ленина);
- работа жюри: обсуждение выступлений участников и поведение итогов прослушивания;
- торжественное награждение победителей и гала-концерт лучших участников и членов жюри (19.00 - 20.30, «Зелёный зал» Дворца культуры железнодорожников им. В.И.Ленина).
20, 21 октября 2018 года – отъезд участников конкурса.
О возможных изменениях сроков и места проведения оргкомитет извещает заранее.
III. НОМИНАЦИИ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Конкурс проводится по трём номинациям:
1 номинация: «Молодые исполнители» - профессиональные певцы, студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ в возрасте от 17 до 27 лет.
2 номинация: «Артисты-профессионалы» – исполнители, работающие в жанре романса или в другом театрально-концертном жанре в возрасте старше 27 лет.
3 номинация: «Вокалисты - любители» – исполнители без специального музыкального образования, а также с начальным музыкальным образованием в возрасте от 17 лет и старше.

IV. ПОРЯДОК КОНКУРСНЫХ ПРОСЛУШИВАНИЙ

Конкурс проводится в два тура.
В первом туре конкурсант исполняет один русский романс (академический, салонный, цыганский, современный, авторский и др.) по собственному выбору.
К участию во втором туре допускается не более половины участников.
Продолжительность выступления на каждом из туров - не более 5 минут.
К участию во втором туре допускается не более половины участников.
Конкурсанты, прошедшие во второй тур исполняют один романс славянского композитора на языке оригинала: русский, белорусский, польский, украинский и др. по собственному выбору (повтор русского романса не допускается).
Очередность выступлений конкурсантов в І туре устанавливается жеребьевкой и сохраняется до конца конкурса.
Выступление участника происходит с аккомпанементом живого инструмента – рояля, гитары и т.д. Исполнение под фонограмму, как минус, так и плюс, исключено.
Все произведения исполняются наизусть. Каждое произведение может быть исполнено только один раз.
Участник может выступать на конкурсе со своим концертмейстером, или с одним из штатных концертмейстеров конкурса.
Участник конкурса обязан, при выборе произведений для программы выступления, соблюдать законодательство об охране авторского права и смежных прав, а также нести ответственность за его нарушение.
Жюри оценивает глубину прочтения произведения, владение исполнительским мастерством, понимание стиля исполняемого произведения, музыкальную культуру, индивидуальность и др.
Определение победителей и участников гала-концерта происходит простым голосованием с предварительным обсуждением кандидатур.
В процессе конкурсных прослушиваний разделение участников по определенным жанрам не предусматривается.
Решение жюри является окончательным, не обсуждается и не оспаривается.

V. НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

Жюри подводит итоги конкурса и присуждает звание лауреатов (по три диплома в каждой номинации).
По решению жюри возможно присуждение Гран-при единственному участнику, признанному лучшим исполнителем всего конкурса (вне зависимости от номинации, в которой он выступал).
Также присуждаются специальные дипломы: «Мисс Романсиада», «Лучший концертмейстер конкурса», «Белорусский романс».
Жюри имеет право не присуждать какого-либо диплома или делить одно место между несколькими участниками.
Финалистам, не отмеченным лауреатскими званиями, вручаются грамоты участников.
Победитель в номинации «Молодые исполнители» получает приглашение на участие в финале ХХII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада - 2018», который состоится 9 декабря в г. Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Кандидатура утверждается специальным решением жюри.
Также специальным решением жюри может быть определен участник гала-концерта в Государственном Кремлевском Дворце (Москва) «Международный день русского романса», который состоится 26 января 2019 года.

VI. ЖЮРИ КОНКУРСА

В состав жюри входят заслуженные деятели искусств и культуры России и Республики Беларусь, лауреаты международных вокальных конкурсов и другие представители культуры (5-7 человек).
Председатель жюри - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженная артистка России, художественный руководитель и директор Государственного учреждения культуры г. Москвы «Дом Романса» Г.С. Преображенская.
Командировочные расходы членов жюри (проезд, проживание, питание), представительские и транспортные расходы берет на себя оргкомитет в пределах выделенных бюджетом конкурса средств.

VII. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Не позднее 1 октября 2018 года участнику необходимо предоставить в оргкомитет конкурса следующие материалы:
- заявку на участие в конкурсе;
- анкету участника с указанием автобиографических сведений о дате и месте рождения, гражданстве, наградах, званиях и личных достижениях;
- ксерокопию паспорта;
- цветную фотографию (10 Х 15);
- фотографию 3х4 вставить в заявку, как показано в образце;
- копию платежного поручения о перечислении вступительного взноса (образец квитанции об уплате высылается лично каждому конкурсанту на его электронный адрес после подтверждения оргкомитетом приема заявки).
Участник конкурса, нуждающийся в концертмейстере конкурса, обязан до 1 октября 2018 года предоставить качественный нотный материал на электронный адрес конкурса.
Форма заявки:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- сведения об образовании (полное название учебного заведения);
- сведения о месте работы (полное название) и должность;
- домашний адрес, контактный телефон, электронный адрес;
- конкурсная программа по турам;
- сведения о концертмейстере: штатный или собственный концертмейстер (ФИО, место работы, возраст, награды).
Фотоматериалы, присылаемые участниками, должны быть качественными, с учетом их использования в СМИ.
Заявки принимаются по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Белорусская Романсиада. Фамилия Имя».
Участник конкурса обязан, в целях исключения недоразумений при пересылке пакета заявочных документов на участие в конкурсе, убедиться в том, что направленный им пакет документов получен адресатом. Для этого перед отправкой электронного сообщения необходимо в почтовой системе отправителя включить функцию ”уведомление о доставке“ либо перезвонить по контактным телефонам: +375 29 835 51 34, +375 232 78 01 93.
Материалы, присланные на конкурс, не возвращаются.
Наличие заявки на участие расценивается как согласие исполнителя со всеми пунктами данного Положения.

VIII. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ КОНКУРСА

Вступительный взнос составляет 100 белорусских рублей и
поступает в фонд проведения конкурса.
Расходы по предоставлению штатного концертмейстера берет на себя оргкомитет.
Проезд на конкурс, проживание и питание, а так же все расходы по участию своего концертмейстера - за счет участников.
В случае неудачного выступления, болезни, отказа от участия в конкурсе или неявки на регистрацию, вступительный взнос не возвращается.


Координатор конкурса «Белорусская Романсиада-2018»:
Ольга Горошко (Корунтаева).
Контактные телефоны:

+375 44 794 55 09
+375 29 835 51 34
+375 232 78 01 93
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт «Романсиада»: http://www.romansiada.ru
Социальные сети: https://vk.com/id146283240
https://vk.com/id359755018

Белорусская Романсиада - документы для заполнения:

 

Наверх