Проводится в г. Ростов-на-Дону в Донском государственном техническом университете

Приглашаем к участию исполнителей Юга России.

Председатель Оргкомитета: Мекушкин Андрей Александрович.

Телефон: +7(928)213-88-98

Контактные данные Оргкомитета в г. Ростове-на-Дону: тел. 8(863) 238-15-75 (кафедра ДГТУ)

Заявки на участие в конкурсе «Южная Романсиада» принимаются по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

bg pattern

Положение о Международном конкурсе исполнителей русского романса «Южная Романсиада»

В 1996 году по инициативе газеты «Труд» и Благотворительного фонда сохранения искусства русского романса «Романсиада» был впервые организован и проведен (весна 1997 года) Всероссийский конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Поддержку оказали Министерство культуры России и телеканал ВГТРК, позже «Культура», ТВ Центр, в настоящее время – телеканалы ОТР (Общественное телевидение России), «Театр», «Русский мир – ТВ».

С 2000 года конкурс приобрел статус Международного, перейдя под патронат Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы.

Главными организаторами конкурса являются Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» и Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Дом Романса» при поддержке администраций городов и областей, общественных и некоммерческих организаций России и зарубежных стран.

Основная идея конкурса – пропаганда искусства русского романса как одного из немногих подлинно отечественных видов музыкального искусства; продолжение и развитие лучших традиций русского романсового исполнительства; поиск и творческая поддержка новых талантливых артистов России; укрепление творческих связей с молодыми исполнителями зарубежных стран; активизация романсового творчества современных композиторов.

Конкурс проводится ежегодно и состоит из нескольких предварительных отборочных этапов в разных городах России и в зарубежных странах, завершаясь финалом в Москве, в одном из лучших концертных залов столицы (Колонный зал Дома Союзов, Зал Церковных Соборов, Государственный Кремлевский Дворец).

Во время конкурсных состязаний участники должны продемонстрировать владение разными стилями исполнения русского романса – академического, салонного, современного. Допускается исполнение музыки только российских авторов, на русском языке.

«Южная Романсиада» привлекает в состав жюри конкурса самых выдающихся мастеров романса во всех его жанрах – академическом, салонном, цыганском, актерском, современном и др., как россиян, так и иностранных артистов. Состав жюри - от 7 до 11 человек.

Определение победителей происходит простым голосованием, с предварительным обсуждением каждой кандидатуры. Победители конкурса награждаются почетными дипломами и званиями лауреата, а также ценными подарками.

Информационными спонсорами «Романсиады» являются телеканалы ОТР, ТВ-Центр, Москва 24, «Русский Мир ТВ», телеканал «Театр», региональные телеканалы и радиостанции, газеты «Культура», «Литературная Россия», «Вечерняя Москва», «Бельканто.ру», журнал «Музыкальная жизнь», местные СМИ.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Участниками «Южной Романсиады» могут стать как мастера сцены от 27 лет, так и молодые артисты театров и концертных организаций, студенты творческих учебных заведений в возрасте от 17 до 26 лет а также вокалисты-любители (возраст не органичен).

Сроки и место проведения «Южной Романсиады» - 8-9 сентября 2022 года в г. Ростове-на-Дону, в концертном зале Конгресс-холла Донского Государственного Технического Университета.

Заявки от претендентов поступают в оргкомитет конкурса в электронном и письменном виде не позже, чем за 5 дней до начала конкурса.

Предусмотрен организационный взнос: для студентов учебных заведений (очная форма обучения) – 1000 рублей; для всех остальных участников – 3000 рублей.

Конкурс «Южная Романсиада» состоит из двух туров. На первом - участник исполняет романс русского композитора-классика 19 – 20 веков, на втором – романс другого жанра: салонный, современный, актерский, казачий и т.п. Оцениваются глубина прочтения авторского текста, понимание стиля, артистизм, владение профессиональными навыками, индивидуальность.

Повтор романсов на каждом следующем этапе конкурса не допускается.

Музыкальное сопровождение – рояль, гитара или другой натуральный инструмент. Исполнение под фонограмму (как плюс, так и минус) исключено.

Победители «Южной Романсиады» получают звание лауреата международного конкурса, дипломы и призы.

Проезд, питание и проживание – за счет конкурсанта.

Места распределяются по следующим номинациям:

1. Творческая молодежь до 26 лет.

2. Исполнители – профессионалы романса в возрасте от 27 лет

3. Вокалисты – любители.

Жюри определяет лауреатов первой, второй и третьей премий, а также дипломантов конкурса. Возможно разделение одной премии между несколькими участниками. Кроме того, возможно присуждение Гран-при одному из участников финала, чей талант и мастерство заслуживают особой высокой оценки. В финале конкурса жюри подводит итоги коллегиально, с детальным обсуждением выступления каждого из конкурсантов, простым голосованием (без выставления и подсчета баллов).

Конкурсные прослушивания проходят в течение двух дней (в сопровождении рояля или другого акустического инструмента) и завершаются торжественным гала-концертом с вручением призов и наград.

Конкурсантам, не явившимся на подведение итогов конкурса и церемонию вручения дипломов и наград, оргкомитет не гарантирует выдачу дипломов и подарков в другое время.

Конкурсант имеет право выступать со своим концертмейстером. Оплата работы, проезд, проживание и питание собственного концертмейстера – за счет конкурсанта.

Во время финала и гала-концерта проводится звукозапись с последующим выпуском дисков CD и DVD, права на которые принадлежат Благотворительному фонду «Романсиада».

Одной из наград победителям является также выступление на сцене Государственного Кремлевского дворца в программе «Международный день русского романса», или в одной из других программ цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле». Кандидатура утверждается специальным решением жюри.

Форма заявки:

1. Фамилия, имя, отчество

2. Дата и место рождения

3. Сведения об образовании

4. Сведения о месте работы

5. Домашний адрес, контактный телефон

6. Конкурсная программа по турам

7. Сведения о концертмейстере (штатный или собственный концертмейстер. Указать данные собственного концертмейстера – ФИО, место работы, возраст, награды).

8. Цветная фотография размером 9х12 см хорошего качества (2 шт.)

9. Квитанция об оплате организационного взноса.

Председатель Оргкомитета: Мекушкин Андрей Александрович.

Телефон: +7(928)213-88-98

Контактные данные Оргкомитета в г. Москва: Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: 8-499-197-48-31

Контактные данные Оргкомитета в г. Ростове-на-Дону: тел. 8(863) 238-15-75 (кафедра ДГТУ) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заявку и документы на конкурс можно отправить в электронном виде на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или привезти лично до 1 сентября 2022 года в региональный Оргкомитет (г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, ДГТУ корпус №8, аудитория 8-503), предварительно согласовав посещение по телефону. Заявка принимается при полном пакете документов.

Наверх