«Романсиада»… Это слово родилось в 1997 году, став названием нового конкурса молодых исполнителей русского романса. Сегодня «Романсиада» - одно из самых известных и авторитетных творческих состязаний, в его рамках создана целая система конкурсов и фестивалей, предметом которых является русское музыкально-поэтическое искусство, а само слово «Романсиада» стало именем нарицательным для любых романсовых событий, будь то концертная программа, или телепередача, или клубные романсовые «посиделки».
«Романсиада», начавшись когда-то как скромный Всероссийский конкурс, ныне превратилась в культурно-просветительское движение, участниками которого становятся представители многих городов России и мира. Его поддерживают государственные, региональные, муниципальные и общественные организации, видя в программе движения не только яркое музыкальное действо, но и действенную народную дипломатию, мощный импульс к развитию дружеских связей и взаимопонимания.
У каждого из вас, дорогие друзья, есть возможность войти в наше творческое романсовое сообщество – конкурсы и фестивали «Романсиады» разнообразны. Как и любви, так и романсу «все возрасты покорны, его порывы благотворны»!
Познакомьтесь с деятельностью «Романсиады» и выберите свой конкурс:
Московский Международный конкурс молодых исполнителей русского романса. Участники – студенты творческих учебных заведений и молодые артисты театров и концертных организаций в возрасте от 17 до 27 лет. Проводится ежегодно, с августа по декабрь. Вначале участник проходит через региональный отборочный тур – в том регионе, который удобен ему по месту проживания (смотрите расписание). Победители этих конкурсов, числом не более 12,становятся финалистами «Романсиады» и выступают в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. После конкурса лауреаты «Романсиады» принимают участие в гала-концерте лучших романсовых исполнителей мира, который, по традиции, проходит на сцене Государственного Кремлевского Дворца, и в других программах, организуемых фондом «Романсиада».
Московский международный детский конкурс русской вокальной музыки. Проходит ежегодно в марте. Это первая ступень в приближении маленького артиста к постижению романса. Участники конкурса – дети в возрасте от 5 до 16 лет, ученики ДМШ и ДШИ, студий, специальных и общеобразовательных школ. Конкурс проходит в Московском Доме романса, финал – в Центральном Доме работников искусств, а концерт лауреатов – в Государственном Кремлевском дворце. Многие из «выпускников» этого конкурса затем побеждали и во взрослой «Романсиаде» и в других серьезных конкурсах, становились артистами театров – или просто прекрасно образованными творческими людьми.
Московский Международный конкурс исполнителей русского романса. Проходит ежегодно в апреле. Его участники – вокалисты-любители без ограничения возраста и артисты-профессионалы в возрасте от 28 лет. В конкурсе предусмотрена фестивальная номинация «Романсиада-Преодоление», в которой выступают исполнители с ограниченными возможностями здоровья (без ограничения возраста).
Первый, второй и третий туры конкурса проходят в Московском Доме романса, финал – в Центральном Доме ученых. Лучшие исполнители выступают в программах, организованных фондом «Романсиада» в Государственного Кремлевского дворца и на других московских сценах.
Московский открытый фестиваль офицерского романса. Проходит ежегодно в феврале. Участники – военнослужащие всех родов войск, без ограничения возраста. Фестиваль проходит в Московском Доме романса и на концертных площадках Москвы.
Московский международный конкурс создателей современного романса. Проходит ежегодно в мае. Участники – композиторы и поэты, как любители, так и профессионалы. Ограничения возраста нет. Конкурс проходит в Московском Доме романса, работы победителей публикуются в сборниках из серии «Звездная россыпь романса», предлагаются исполнителям-вокалистам для включения в репертуар, демонстрируются в концертах на площадках Москвы.
Московский городской конкурс юных поэтов. Проходит ежегодно 19 октября – в день Царскосельского лицея. Участники – московские школьники в возрасте Пушкина-лицеиста и его лицейских друзей (от 12 до 16 лет).
Стихотворение победителя публикуется в «Литературной газете», выступления лауреата включаются в литературно-музыкальные концертные программы на площадках Москвы.