В Колонном зале Дома Союзов прошел финальный тур XVIII Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2014». 12 финалистов боролись за звания лауреатов, а всего участников было 437, из 17 стран, включая Великобританию, Македонию, Данию, Финляндию, Турцию и даже …Мальту.

Высоким стилем русского романса, без сомнения, скоро заговорит весь мир. Душа и движущая сила «Романсиады» Галина Преображенская нисколько в этом не сомневается и в каждом своем конкурсе это подтверждает. Теперь наряду с сибирской, казахской, гатчинской, московской появились датская и балканская «Романсиада». Жаль только, что в родной столице энтузиасты романса не всегда находят понимание у чиновников от культуры. Удивительно, что о «Романсиаде» ничего не рассказывают, даже в «Новостях», на самом, казалось бы, культурном канале телевидения – «Россия К». Какой-то заговор молчания прямо. А ведь на радость зрителю можно было бы снять цикл передач, следую за «Романсиадой» из региона в регион. Странная, если не сказать, вредительская политика канала на фоне массовой культурной деградации населения. Но и это не смертельно для «Романсиады», когда есть друзья - истинные поклонники любимого жанра. В этом году, например, громадную материальную поддержку оказал лауреат «Романсиады-1997», народный артист России Николай Басков.

Русский романс прекрасен, а потому – вечен. Это истина, не требующая доказательств. А вот то, что из года в год «Романсиада» находит все новых его исполнителей – просто чудо. Нынешний конкурс, кажется, был еще лучше, чем предыдущие. Впрочем, так всегда кажется. Ведь это «Романсиада» вот уже много лет открывает все новые и новые имена талантливейших молодых исполнителей, именно после этого конкурса, после общения с великими мастерами, попадающих в

«фокус» внимания самых знаменитых оперных театров не только отечественных, но и мировых.

Финал конкурса по традиции проходит в виде великолепного шоу с участием лауреатов, членов жюри и победителей прошлых лет. Этого праздника поклонники ждут целый год, и каждый год не перестают удивляться тому, как все же много талантливых молодых людей в этом мире. «Романсиада» подкупает еще и своейчистотой и прозрачностью: никогда не бывает, чтобы в силу чьих-то интересов в лауреаты попал недостойный кандидат. Кому не удалось побывать в Колонном зале, поверьте на слово: и в этом году лауреаты просто замечательные. Итак, на третье место вышли: Эмиль Кадыров (21 год, Баку), Диана Нурмухаметова (22 года, Уфа), Алла Петрова (26 лет, Красногорск), Николай Рябуха (22 года, Харьков). На втором месте –Елена Яздовская (27 лет, Москва), Гуаньцуань Юань (21 год, Китай), Илья Мелещенко (26 лет, Ставрополь). Первое место завоевал обаятельный Игорь Кроль (23 года, Санкт-Петербург). А гран-при удостоился потрясающий Никита Федоров (23 года, Магнитогорск).

Вы еще обязательно услышите про них!

Ирина ШВЕДОВА.

Наверх