Валентина Геринас, газета «Наше время », № 23, 13-19 декабря 2006 г.


8 декабря в Колонном зале Дома союзов завершился X Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Жюри, в состав которого входили такие прославленные мастера романса, как Герард Васильев, Нани Брегвадзе, Александр Ведерников, Николай Сличенко, Тамара Синявская, Николай Басков, Светлана Варгузова, провело непростую работу, выбирая лучших из лучших. В финал вышли 12 исполнителей.

I премии удостоились Михаил Коробейников из Екатеринбурга (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета) и Майя Балашова из Нижнего Новгорода (Нижегородский губернский оркестр).

II премию получили Венера Алпысбаева из Казахстана (Казахстанская национальная консерватория им. Курмангазы), Максим Молчанов из Москвы (ГМПИ им. Ипполитова–Иванова), Анастасия Белукова из Москвы (РАТИ).

III премия досталась Джабраилу Идрисову из Узбекистана (Государственная консерватория Республики Узбекистан), Виталию Мачунскому из Республики Молдова (Академия музыки) и Илоне Тэн из Казахстана (Государственный республиканский Корейский музыкальный театр).

Дипломантами конкурса стали: Евгений Балданов из Красноярска (Красноярский государственный театр оперы и балета), Галина Сокольник из Беларуси (Минская академия музыки), Михаил Гущенко из Тулы (Московская государственная консерватория им. Чайковского), Рустам Абаноков из Кабардино-Балкарии (Саратовская государственная консерватория им. Собинова).

Приз зрительских симпатий получила 17-летняя певица из Москвы – Елизавета Вайслейб (Колледж им. Гнесиных), а звания «Мисс «Романсиада» удостоилась 18-летняя москвичка Джульетта Аванесян (Колледж им. Гнесиных).

Помимо конкурсных наград на «Романсиаде» уже несколько лет существует традиционная премия Николая Баскова, которую он вручает лично понравившемуся ему исполнителю, - конверт с 1 тысячей долларов. В этот раз в связи с падением курса доллара, по словам Баскова, в нем была 1 тысяча евро. Конверт достался Михаилу Гущенко.

Во время награждения члены жюри не только поздравляли конкурсантов, но и пели шуточные приветствия лауреатам и главному организатору и художественному руководителю конкурса Галине Преображенской, выражая свою благодарность неутомимому пропагандисту русского романса. Ведь именно благодаря энергии и энтузиазму Галины Сергеевны идея создания конкурса получила свое воплощение. Сейчас «Романсиаду» поддерживает немало общественных фондов, фирм и отдельных меценатов. Поэтому победители конкурса были щедро одарены призами и подарками. Не осталась в стороне и редакция «Нашего времени», подарившая всем лауреатам конкурса сувениры с символикой газеты.

В связи с десятилетием организаторы и участники конкурса получили официальные приветствия от Администрации президента, Министерства культуры РФ, мэра Москвы Юрия Лужкова, глав администраций многих регионов России и СНГ. Ведь у «Романсиады» нет границ. Ее региональные конкурсы проходили в Алма-Ате, Ереване, Казани, Кемерове, Могилеве, Смоленске, Астрахани и других городах.

Надо отметить, что «Романсиада» - это не просто конкурс исполнителей, это - бесценная школа мастерства, которое признанные звезды русского романса передают молодым дарованиям в процессе подготовки к выступлениям. Не остаются певцы без внимания и по завершении конкурса. В дальнейшем для лауреатов и призеров конкурса организуются выступления, концерты.

Один из таких гала-концертов для нынешних лауреатов состоялся одновременно с награждением. В нем приняли участие не только призеры-2006, но и лауреаты прошлых конкурсов. Со сцены звучали красивые, сильные, гибкие голоса. Неоднократно зал взрывался бурными аплодисментами, сопровождаемыми возгласами «Браво!».

Но главное, что «Романсиада» дает хороший старт молодым исполнителям. Лауреаты конкурса прошлых лет сейчас поют в Большом театре, в Мариинском, в оперетте, в мюзиклах и даже в прославленном лондонском королевском театре Ковент-Гарден.

А для любителей романса «Романсиада» дарит счастливые часы встречи с искренними, глубокими чувствами, которых нам подчас не хватает в суетной жизни. Почему мы так любим романс? На этот вопрос дала точный ответ народная артистка России Алла Баянова: «В романсе каждый узнает себя и нечто такое, что когда-то произошло в его жизни». А народный артист СССР, лауреат Государственной премии Александр Ведерников добавил: «Русский романс – это обращение к истокам российских национальных традиций. Появление в нашей жизни «Романсиады» означает духовное возрождение общества, которого нам сегодня так не хватает».
Наверх