Учредим Международный день русского романса!
Новости - Романсиада
06.02.2016 23:17
Время – самый строгий, но и самый объективный из судей. Из всего созданного человечеством оно сохраняет лишь то, что ему, человечеству, совершенно необходимо, и ровно до тех пор, пока сохраняется сама эта необходимость. Русский романс, конечно, моложе «Повести временных лет», но и он за свою более чем двухвековую историю стал для нашего народа летописью – летописью взлётов и страданий той самой «загадочной русской души», которую, как и землю, эту душу взрастившую, «аршином точным не измерить», сколько ни пытайся. Потому и в начале XXI века русский романс поют с той же страстью и с тем же азартом, что и в конце века XVIII. В парке под гитару – для любимой. В караоке под минусовку – для друзей. В престижном концертном зале под оркестр – для всех, чьё сердце не утратило способности любить, болеть и трепетать.

Два десятилетия, что существует «Романсиада» – конкурс молодых исполнителей русского романса, – срок не такой уж и большой, если мерить днями и годами. А вот если талантами, городами и весями… Из московского он давно уже стал международным: Великобритания и Дания, Македония и Германия, Финляндия, Казахстан, Болгария, Турция, страны Балтии, Мальта... И даже Китай, Монголия, Япония. Дал новые «побеги» – детский певческий конкурс русской вокальной музыки «Надежда «Романсиады», открытый конкурс вокалистов-любителей «Романсиада без границ», фестиваль офицерского романса «Воинская «Романсиада», фестиваль создателей современного романса «Авторская «Романсиада». Но есть у Галины Сергеевны Преображенской, 20 лет назад вдохнувшую искру жизни в этот так чудно расцветший сад, заветная мечта – подарить миру невиданный праздник – Международный день русского романса! «ЛГ» эта идея очень нравится, и мы обращаемся ко всем вам, наши уважаемые читатели – инженеры и логистики, программисты и товароведы, врачи и фотографы, спортсмены и артисты, – давайте все вместе зажжём костёр, искры которого не погаснут на ветру, но разлетятся по всему земному шару, согревая сердца и души. Костёр, на ясный огонь которого можно идти, не боясь самого густого тумана.


 

Первые мнения об учреждении Международного дня русского романса


Николай БАСКОВ, народный артист РФ:

– Могу без преувеличения сказать, «Романсиада» – это неотъемлемая часть моей жизни, ведь я стал лауреатом самого первого конкурса. Долгое время среди наград была и учреждённая мною специальная премия. Романс ещё в XIX столетии вошёл в плоть и кровь русской культуры и жив в веке XXI потому, что умеет говорить с человеком о его чувствах, помогая их понять и осмыслить. Некогда он был элементом поп-культуры, сегодня это редкая драгоценность, оценить которую по достоинству так же непросто, как оценить, скажем, аромат и букет изысканного вина.

Своим долголетием «Романсиада» обязана таланту, уму и энергии удивительной женщины – Галины Сергеевны Преображенской. Она её душа, её вечный двигатель, даже, если хотите, идеолог. И пока в ней есть эта страстность, эта сила и неколебимая уверенность в необходимости того, что она делает для огромного числа самых разных людей, «Романсиада» будет жить и развиваться. И если можно чего-то пожелать Галине Сергеевне, то лишь того, чтобы у «Романсиады» не переводились ни поклонники, которым она дарит высокое наслаждение, ни верные друзья, готовые поддержать её и словом, и делом. И конечно, чтобы сбылась её заветная мечта и в нашем таком беспокойном и технократичном мире появился прекрасный душевный праздник – Международный день русского романса.

 

Сергей Яковенко, доктор искусствоведения, профессор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова:

– Я практически всю жизнь посвятил изучению русского романса и давно являюсь верным союзником Галины Сергеевны на этом поприще. Превосходная пианистка, она очень тонко чувствует музыку. Это в ней от мамы – замечательной певицы, лауреата конкурса им. Глинки. А от отца – знаменитого борца, воспитателя олимпийских чемпионов – она унаследовала совершенно несгибаемый характер. Сломать её невозможно. Помню, как чиновники от культуры пытались стереть с лица земли Дом русского романса, как г-н Капков утверждал, что этот дом нерентабелен и даже кружок макраме принесёт городу больше прибыли, а все разговоры о возрождении культуры и духовности – не более чем демагогия. И вот эта хрупкая красивая женщина подняла на защиту того, что было нам всем очень важно и дорого, огромное количество людей, и отстояла дом, созданный её талантом и энергией. То, что она делает, – это прежде всего служение красоте, это мощная прививка от антикультуры. Сейчас, когда понятия прекрасного и уродливого так же размыты, как и критерии добра и зла, это особенно важно.

«Романсиада» – конкурс всенародный. Слесарь-сборщик с баритоном, как у Георга Отса, 70-летняя пенсионерка, в прошлом врач, с чистейшим колоратурным сопрано, малыши с ангельскими голосами, участвующие в конкурсе «Надежда «Романсиады», – не перестаёшь восхищаться тем, как богата на таланты наша страна! Но ведь Галина Сергеевна на этом не успокоилась! Она и за пределами России находит талантливых людей. Можно сказать, что своей страстной любовью к русскому романсу она полмира охватила, а «Романсиада» – это действительно явление, не имеющее границ.

 

Николай СЛИЧЕНКО, народный артист СССР:

– Романс – одно из лиц многогранной и самобытной русской культуры. Третий век он живёт и не старится, потому что это настоящее искусство, ибо в нём живое сердце человеческое бьётся. В нём – и я готов это любому доказать – заключена целая философия. А с другой стороны, это просто чудо. Знаете почему? Потому что он умудряется пленять сердца сегодня­шних молодых людей. Сколько молодых талантов подарила нам «Романсиада»! И заметьте, всё это современные молодые люди, которым не чужды вкусы и пристрастия своей среды, своего поколения. Но они, прикоснувшись к стихии романса, поняли одну простую вещь – человеку нужно и новое, и старое. И то, что модно сегодня, не отменяет и не заменяет того, что сохранялось в искусстве веками. И, может быть, в том, что эта жизненная муд­рость открылась такому количеству одарённых людей, и есть главная заслуга Галины Сергеевны. И если по­явится на календаре Международный день русского романса, я уверен, что таких людей будет становиться всё больше и больше. Нашему безумному времени можно противопоставить только человеческую мудрость.

 

Евгений ГЕРАСИМОВ, кинорежиссёр, народный артист РФ, депутат Московской городской думы:

– Международный день русского романса – идея, работающая на созидание, на объединение людей, прежде всего соотечественников, проживающих за пределами России. Мы переживаем сегодня непростые времена, но если внимательно всмотреться в многовековую нашу историю, станет ясно, что особенно лёгких времён у России никогда и не было. Но тем и силён наш народ, что никогда, даже в самых суровых испытаниях, не забывал он о том, чем жива душа человеческая. Русский романс – это разговор души с душой, он понятен и близок без перевода, как трогает наши сердца классический французский шансон, страстная испанская или лихая шотландская баллада. Человек так устроен, что незнакомую страну и её народ он узнаёт прежде всего через искусство, и первое, что приходит в этой связи на ум, это легендарные «Русские сезоны» Дягилева. Сегодня, когда вокруг нашей страны планомерно и целенаправленно возводится стена лжи, каждая возможность показать, какова она на самом деле, достойна уважения и поддержки. Мне представляется, что Международный день русского романса может стать для многих людей уникальной возможностью понять, что же это такое – «загадочная русская душа».

 

Александр Ведерников, солист Большого театра, народный артист СССР:

– На мой взгляд, «Романсиада» – это больше, чем просто музыкальный конкурс высокого класса, это настоящий праздник для всех, кто любит русскую музыку. Русский романс – жанр воистину народный. Сколько чудесных произведений написано музыкантами-любителями! И очень демократический, поскольку в большинстве случаев не требует от исполнителя каких-то уникальных вокальных данных – в романсе важна прежде всего душа, чувство. И именно этим русский романс близок и понятен людям очень и очень разным: каждый человек испытал хотя бы раз и счастье любви, и муки ревности, и горечь расставания. Он, как мне кажется, и сегодня является для чуткого слушателя своего рода школой подлинного чувства. Вот почему меня искренне удивляет невнимание к этому жанру со стоны радио и телевидения. Я не имею в виду те каналы и станции, которые делают ставку на западный музыкальный формат, речь о тех, кто как телеканал «Культура», радио «Культура» и «Орфей» ориентированы на популяризацию русского искусства. Но и у них романс – редкий гость, а «Романсиада» и большое количество концертов, которые проходят под её эгидой, остаются, к величайшему сожалению, вне сферы их интересов. Можно сколько угодно упрекать молодое поколение в равнодушии к отечественной культуре, в том числе и музыкальной, но нельзя же любить и ценить то, о чём не имеешь ни малейшего представления. Этот замкнутый круг давно пора разорвать. И хочется верить, что учреждение Международного дня русского романса поможет нам это сделать.